Публикации

Фундаментальный анализ: разбор основных этапов

Если вы следили за нашей рубрикой #кейс@prospect, могли не раз заметить фразу “проведя фундаментальный анализ”, “подключайте фундаментальный анализ” и подобные. Подобного рода анализ — один из главных инструментов любого инвестора. Благодаря фундаментальному анализу мы можем выявить недооцененные компании, у которых ожидается в ближайшее время рост стоимости. Соответственно, рост стоимости приведет к росту стоимости курса акций, и вы сможете зафиксировать прибыль.

Для полного понимания всей картины, не забудьте посмотреть нашу статью про мультипликаторы https://teamprospect.ru/2017/09/06/multiplicator. Прочитав ее, вы лучше поймете следующий материал про фундаментальный анализ

Итак, фундаментальный анализ основывается на нескольких этапах:

1. Общий анализ экономической ситуации

По-другому, можно назвать это оценкой инвестиционного фона. Здесь необходимо оценить те общие факторы экономики и политики, которые влияют на работу всего финансового сектора в целом и фондовой биржи в частности, оценить, благоприятствует ли ситуация инвестированию. Присмотритесь к базовой процентной ставки в стране, ее изменению. Зачастую, компании зависят от кредитных денег, поэтому рост ставки означает удорожание кредита, что может привести к удешевлению акций предприятия. Также обращайте внимание на динамику ВВП. Если же рассматривайте возможность вложений в сырьевые компании, стоит отслеживать общие цены на то или иное сырье.

2. Исследование состояния отрасли

Дальше сужаем наш анализ и рассматриваем отрасль. Посмотрите, как ведут себя отраслевые фондовые индексы — это поможет получить общую картину состояния отрасли.

Одно из возможных распределений отраслей по категориям:

1. Растущие — отличаются высокими темпами роста объемов продаж и увеличением прибыли.

2. Стабильные — устойчивые, наименее подверженные влиянию общих факторов экономики и политики. К акциям стабильных отраслей относятся «голубые фишки», предоставляющие самые лучшие инвестиционные возможности; оборонительные акции, то есть устойчивые даже в неблагоприятных финансовых обстоятельствах; а также доходные акции, по которым есть возможность получить самые высокие дивиденды.

3. Цикличные — доход от инвестиций в ценные бумаги напрямую зависит от периода деловой активности, особо чувствительны к спадам и кризисам в экономике.

4. Увядающие — производящие продукт, который не отвечает требованиям времени и применяющие устаревшие технологии.

5. Спекулятивные — наиболее рисковые для инвестиций, нет возможности получить достоверную и надежную информацию о компании.

3. Исследование компании

Последним этапом, определив рынок и отрасль, выбираем наиболее привлекательную компании. Но прежде стоит изучить финансовые отчеты о деятельности предприятия, оценить динамику представленных в них показателей, отметить, запускалось ли производство новой продукции, существует ли вероятность слияния или поглощения компании, есть ли у предприятия государственные заказы. Также вам стоит использовать некоторые мультипликаторы, такие как P/E, EV/EBITDA и другие.

Как видите, фундаментальный анализ не так страшен. Освоив базу и наработав небольшой практический опыт, вы будете чувствовать себя намного увереннее и сможете выбирать более качественные бумаги для своего портфеля. Также, если вы не планируете быть активным инвесторам и больше предпочитаете пассивное инвестирование, то фундаментальный анализ — один из лучших инструментов в ваше распоряжении.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: