Публикации

Стоит ли инвестировать в компанию, которая не платит дивиденды?

Когда у компании появляется прибыль, она может потратить ее различными способами:

  • Выплатить дивиденды акционерам
  • Вложить в развитие бизнеса
  • Выкупить часть своих акций

Дивиденды – это один из источников дохода для инвестора. Однако выплата дивидендов не является обязательством компании. Как часто и каким образом выплачиваются дивиденды прописывается в дивидендной политики.

По мнению Уоррена Баффета лучше вовсе не платить дивиденды, а направить всю прибыль на развитие бизнеса, это должно положительно сказаться на котировках акций.

Так есть ли смысл покупать акции компании, которая не выплачивает дивиденды?

Компания, которая вкладывается в свое развитие: обновляет оборудование, выпускает новые продукты и поглощает конкурентов, выглядит привлекательно в глазах инвесторов. Она расширяется, а значит, сможет приносить еще больше прибыли. Акции такой компании растут в цене.

Если же руководство компании совсем не уделяет внимание развитию бизнеса, через некоторое время на рынке обязательно появится более технологичный конкурент, что приведет к снижению котировок.

Конечно, существует вероятность, что прибыль компании будет реинвестирована неэффективно. Острую необходимость совсем не выплачивать дивиденды имеют только молодые, недавно вышедшие на рынок компании.

Развитые компании уже могут позволить себе выплату дивидендов без потери конкурентного преимущества на рынке. Рано или поздно емкость рынка закончится, и компания пустит прибыль на выплаты акционерам. Это утверждение справедливо в первую очередь для производственных компаний. Та же Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, которая занимается инвестиционной деятельностью, не выплачивала и не собирается выплачивать дивиденды, поскольку может не беспокоиться о насыщении рынка. Компании Facebook и Yandex также еще ни разу не выплачивала дивиденды. А вот всемирно известная компания Apple, которая зарабатывает как раз на продаже гаджетов, придерживается другой стратегии: она в зависимости от рыночной ситуации то выплачивает, то не выплачивает дивиденды акционерам. Объединяет эти компании одно – стабильный рост котировок акций на длительном горизонте.

Получается, что вкладывая в акции компаний, которые не выплачивают дивиденды, инвестор может заработать только на росте цены на акцию. В большинстве случаев так и происходит. Компания вкладывает в свое развитие, появляются новые возможности для получения прибыли, компания становится все более и более привлекательной в глазах инвесторов, а значит, ее акции идут вверх. Но существуют два существенных риска при покупке акций компании, которая не выплачивает дивиденды:

Неэффективное реинвестирование прибыли руководством компании. Как следствие отсутствие дальнейшего роста прибыли и стоимости акций.

Рынок может несправедливо оценить акции компании, и рост котировок опять не произойдет.

При принятии решения о том, стоит ли инвестировать в компании, которые не платят дивиденды, обратите внимание на следующие моменты:

  • К какому сектору экономики принадлежит компания и чем она занимается. Если это стабильная производственная компания, то рано или поздно она начнет платить дивиденды, не завтра, так через десять лет.
  • Если компания не относится к производственной отрасли, и насыщение рынка ее продуктом или услугой не планируется, обратите внимание на руководство. Грамотно ли происходит реинвестирование прибыли, были ли выпущены инновационные продукты, приносят ли прибыль приобретенные активы. Если ответ утвердительный,  значит руководство компании выбрало правильную стратегию, и при прочих равных можно смело инвестировать в такую компанию – цены на ее акции будут расти.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.