Публикации

Джон Полсон: инвестиции в кризис

Джон Полсон был третьим ребенком в семье, он родился в 1955 году в Нью-Йорке.  Учился Полсон сначала в Нью-Йоркском университете, а затем в Гарварде. После получения ученой степени в 1980 году, работал в нескольких финансовых компаниях. А в 1994 году он решил основать собственную инвестиционную компанию. Начал он по меркам Уолл-стрит с очень небольшой суммы – два миллионов долларов.

Первое время Полсон не показывал ошеломительных результатов. За 8 лет объем средств под его управлением увеличился всего до 500 миллионов долларов.

В 2005 Полсон задумался о том, что в одном из секторов экономики США надувается пузырь, и решил воспользоваться этим. Он начал активно продавать облигации автомобильных компаний, надеясь на их обвал, и возможность выкупить их впоследствии по более низкой цене. Однако автомобильный рынок продолжал расти, а Полсон терять деньги.

Тогда Полсон переключил свое внимание на ипотечный рынок. Теперь он действовал аккуратнее и не играл активно на понижение.

До 2007 года он по-прежнему нес убытки. Но все изменилось. Только за февраль 2007 года фонд Полсона показал доходность 60% – в США начался ипотечный кризис, который в скором времени стал лавинообразным. Обанкротилось несколько крупных банков. А Полсон продолжал богатеть.

Единственное чего он опасался – что кто-то возьмет на вооружение его стратегию и повторит успех. Он тщательно следил за работниками своего фонда, что бы те ни с кем не делились информацией. Доходило до абсурда: на рабочие компьютеры ставились программы, которые блокировали пересылку рабочей почты третьим лицам.

Объем средств в управлении фонда вырос до 28 миллиардов, а прибыль по итогам 2008 года составила 3,8 миллиарда долларов. Удивительно, но 15 миллионов долларов Полсон пожертвовал тем, кто невольно способствовал его обогащению – заемщикам, которые не смогли оплатить свои ипотечные кредиты.

После успеха на ипотечном рынке Полсон решил инвестировать в золото, рассчитывая на дальнейший рост стоимости драгметалла. В 2010 году ему удалось заработать 5 миллиардов долларов на этом активе. Окрыленный успехом, Полсон не успел вовремя выйти: в 2012 году цены на золота пошли на спад, и вскоре достигли минимума. К концу 2014 года общие потери Полсона от инвестиций в золото составили 9,2 миллиарда долларов, за что он получил титул «Главного неудачника Уолл-стрит» от журналистов.

В 2015 году Полсон начал вкладывать в развивающийся сектор здравоохранения. Для своих инвестиций он выбрал канадскую фармацевтическую компанию Valeant. Однако и тут его ожидания не оправдались – инвестиции обернулись очередными потерями для фонда в размере двух миллиардов долларов.

Но даже после нескольких лет инвестиционных неудач Полсон не теряет оптимизма, и по-прежнему входит в список богатейших людей планеты. На февраль 2018 года его состояние оценивается в 7,8 миллиарда долларов.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.