Публикации

Обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций (от английского «buy back») – это приобретение акций компании эмитентом. Иными словами компания, которая торгуется на бирже, покупает свои собственные акции.

Процедура абсолютно законна и проводится если:

  • Решено провести обратный выкуп акций на общем собрании акционеров.
  • Решение провести обратный выкуп принято высшим руководством.
  • Один владелец имеет более 95% акций.
  • Во время крупной сделки были нарушены права одного из акционеров.
  • Компания уменьшает уставной капитал.

Как правило, решение руководства об обратном выкупе свидетельствует о том, что компания занимает надежное место на рынке, а стоимость ее ценных бумаг считают необоснованно заниженной. Помимо этого компания может прибегнуть к обратному выкупу, чтобы снизить уровень ликвидности на рынке до необходимого уровня или не допустить смену собственника предприятия.

Однако существуют недобросовестные эмитенты, которые прибегают к обратному выкупу акций для проведения манипуляций с ценой. Чтобы понять является ли процесс обратного выкупа обычной манипуляцией или совершается в интересах акционеров нужно:

  • Проанализировать стоимость акций. Добросовестный эмитент будет проводить выкуп, когда котировки акций снижаются или находятся на этапе коррекции. Манипулятор – на пике цены, чтобы еще больше раздуть котировки.
  • Проанализировать мультипликатор P/E (цена/прибыль) и сравнить его с показателями других компаний этой же отрасли. Если мультипликатор P/E окажется слишком большим – это манипуляции ценой.

Можно ли заработать на обратном выкупе?

Цена, по которой эмитент выкупает свои акции, как правило, выше рыночной. Резонно возникает желание купить как можно больше акций на бирже и тут же продать их подороже эмитенту. Поэтому довольно часто желающих продать свои акции эмитенту оказывается гораздо больше, чем он готов купить. Встает вопрос у кого же в первую очередь выкупить акции, ведь у всех инвесторов одинаковые права. В таком случае компания прибегает к банальным математическим расчетам.

Она сначала суммирует заявки, а затем рассчитывает процент выкупа. Например, эмитент хочет приобрести акций на сумму 1 миллион рублей, а инвесторы суммарно изъявили желание продать акций на 10 миллионов рублей. Получается, что коэффициент выкупа будет равен 10%. То есть у каждого инвестора по заявленной стоимости будет выкуплено 10% его акций, в независимости от того, сколько у него останется.

После процедуры выкупа есть вероятность, что инвесторы попробуют продать оставшиеся акции на бирже. Поскольку предложение снова превысит спрос, это скажется на котировках акций, и они упадут. При этом очень часто падение цены гораздо ощутимее, чем полученная в ходе обратного выкупа прибыль.

Выводы

  • Основной показатель, который влияет на возможность получения прибыли от обратного выкупа акций – количество выкупаемых эмитентом активов, чем оно больше, тем выше шанс заработать.
  • Если вы инвестировали в акции до сообщения компании провести обратный выкуп и грамотно рассчитали цену входа, вы, скорее всего, сможете получить прибыль. Рынок отреагирует ростом котировок на эту новость, и вы сможете заработать на курсовой разнице.
  • Если вы долгосрочный инвестор, вы можете дождаться падения котировок после проведения выкупа и приобрести ценные бумаги по более низкой цене. У надежной компании котировки через некоторое время снова поднимутся, и можно будет заработать на курсовой разнице.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.