Публикации

-6,28% доходности за 3 месяца на акциях «ФК Открытие»

Сегодня очередной кейс о том, как мы понадеялись на банк «ФК Открытие» и неправильно оценили инвестиционный инструмент.
16 марта 2017 года были приобретены акции банка «ФК Открытие» по цене 1513 рублей за бумагу. Продали 24 августа за 1418 рублей за бумагу.

Почему решили купить:

Согласно проведенному анализу, мы определили банк как хорошую возможность для вложений. На тот момент Открытие выглядел сильным коммерческим банком с хорошей отчетностью, инновационными проектами и сильной бизнес-моделью.

Почему решили продать:

Негативный новостной фон о проблемах и долгах Открытия нивелировали все ожидания на рост бумаги. Мы инвестировали в финансовый сектор, не понимая до конца, как работает бизнес компании. Слишком поверхностная оценка компании и игнорирование ее проблем с Негосударственными пенсионными фондами привели к убыткам.

Рекомендация инвесторам:

Прежде чем инвестировать, в такие сложные секторы, например, финансовый, убедитесь до конца своем понимании этого бизнеса: на чем он зарабатывает, существуют ли подводные камни. Более детальный подход к оценке состояния банка сподвигнул бы нас продать акции еще 4 июля (в этот день агенство АКРА понизила кредитный рейтинг компании). Но мы поддались общим настроениям: банк находился в списке системозначимых и имел хороший топ-менеджмент. Поэтому решили, что все это временные явления.

Если вы никогда не работали в банковском бизнесе, аккуратно подходите к инвестициям в него, так как финансовое положение подобных компаний оценить очень сложно. Помните об одном из главных принципов известного Уоррен Баффетта: инвестировать в понятные активы, которые будут существовать не один десяток лет.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: