Публикации

27,66% доходности за 6 месяцев на акциях ПАО «Газпром»

Сегодня в рамках  рубрики «Кейсы наших инвестиций» расскажем об опыте работы с акциями одной из 3 крупнейших компаний России — ПАО «Газпром». Главным акционером компании является государство, а прибыль, дивиденды и налоги компании вносят ощутимый вклад в федеральный бюджет.

Акции компании были приобретены 6 июля 2017 года по цене в 122 рубля 60 копеек за бумагу. Бумаги были проданы 22 января 2018 года по цене 149,158 рублей за акцию. Доходность за 6 месяцев: 21,66% +6% дивиденды = 27,66%

Почему решили покупать:
Есть несколько причин, определивших рациональность этой сделки. Во-первых, покупка совершалась незадолго до дивидендных выплат по акциям компании, что давало возможность моментально получить значительную доходность по инвестициям — более 6% или 8 рублей на одну акцию. Учитывая структуру акционеров компании и принимая во внимание ее роль в экономике страны, мы были уверены в скором возврате цен к прежним значениям после дивидендных выплат.

Во-вторых, сравнительный анализ финансовых показателей компании с другими представителями нефтегазовой отрасли говорил о недооцененности компании рынком — излишняя сдержанность инвесторов объяснялась нестабильной геополитической ситуации и слухами о возможности применения новых санкций в отношении компании со стороны западных стран.

В-третьих, цена на акции компании находилась в тот момент недалеко от исторических минимумов, значительное падение было маловероятным. С учетом стабильности дивидендной политики компании, динамики ее финансовых показателей и ее роли в экономике России подобная оценка бизнеса компании была несправедливой.

Итак, 6 июля сделка была совершена. Сразу после приобретения акций, цена резко пошла вверх, однако затем последовало падение, которое продолжилось и после дивидендной отсечки. Мы понимали, что данная просадка — лишь следствие негативного новостного фона вокруг компании, поэтому терпеливо ждали реализации нашей идеи.

С начала сентября 2017 года акции компании возобновили положительную динамику, которая продолжается и по сей день. К моменту продажи цена на акции «Газпром» составляла 149 рубля 16 копеек, что позволяет нам говорить о получении 21,67% доходности за 6 месяцев за счет роста цены. Прибавим к этому полученную дивидендную доходность — 6% и выйдем на итоговый результат в почти 27,66% доходности за 6 месяцев.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: