Публикации

49,7% доходности за 4 месяца на акциях группы QIWI

Акции группы QIWI были куплены 22 марта 2017 года по 918 рублей за бумагу. Меньше чем через 4 месяц они были проданы по 1365 рублей за акцию. Получена доходность +49,7%

Почему решили купить:

Отчетность за 2016 год по МСФО вышла лучше прогнозов аналитиков (EBITDA и чистая прибыль лучше прогноза). При этом, бумаги компании просели из-занегативной оценкой рынком нового продукта – карт «Совесть», что позволило нам войти в сделку на приемлимых условиях.

Также, QIWI недавно купили маркетинговый сервис Flocktory, что является серьезным усилением позиций компании на рынке кредитования.

В этот раз, мы не рассчитывали на долгосрочное вложение. Здесь была больше спекулятивная сделка, так как акции должны были вырасти в связи с переоценкой рынком возможностей проекта QIWI «Совесть».

Почему решили продать:

Появилось 3 причины:

• Крупные иностранные фонды последовательно уменьшали свои позиции в бумагах Киви.

• Взрывной» рост акций, вызванный переоценкой рынком результатов проекта Киви остановился.

•Появились риски связанные с неопределенностью – ФК «Открытие» вышла на рынок с офертой о выкупе до 39% акций Киви, при этом переговоры с руководством затягивались

Совет инвесторам:

Обращайте внимание на M&A сделки компаний – они приводят к изменению фундаментальной стоимости корпорации. Например, переход контроля (или его части) к новому лицу может вызвать ряд изменений в деятельности, причем здесь важно проанализировать, как рынок воспримет нового владельца пакета акций. Если анализируемая компания приобретает другую, нужно рассчитывать, какой синергетический эффект может произвести это поглощение, и пересматривать свою оценку стоимости акций. Если же часть пакета компании приобретает новый владелец, это почти всегда связано с рисками, а консервативные инвесторы стараются их избегать – поэтому может случиться откат или даже разворот тренда.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: