Публикации

Инвестиционные уроки, которым нас научил 2017

В трех словах путь к успеху можно описать так: ошибаться, анализировать, учиться.

Разумный инвестор всегда анализирует прошлые периоды и делает определенные выводы для себя, чтобы грамотно скорректировать свою стратегию на будущее. В этой статье мы рассмотрим, чему же нас научил 2017 год.

 

Игнорируйте прогнозы

Старайтесь не принимать инвестиционные решения только на основе прогнозов или мнений аналитиков. Даже если этот человек считается гуру в своей области. Вряд ли вы вспомните множество примеров, когда чей-то прогноз сбылся хотя бы на 50%. Зато покопавшись в Интернете, несбывшихся прогнозов вы найдете массу.

Например,2017 год превзошел даже самые смелые прогнозы аналитиков о темпах роста мировой экономики. Глобальный ВВП также рос быстрее ожидаемого, а предполагаемым крупным рискам в прошлом году так и не удалось сбыться. Включая, предположение Джорджа Сороса о банкротстве России.

«Не читайте до обеда советских газет»

Не позволяйте новостям влиять на ваши инвестиционные решения.

Мы часто делаем ошибки, потому что не знаем, что наши решения находятся под влиянием убеждений или пристрастий. Особое влияние на решение о принятии сделки оказывают экономические и политические новости и формат их подачи.

Например, в начале 2017 года в США к власти пришел Дональд Трамп. Его приход поддержал бычий тренд на американском фондовом рынке. В 2017 S&P 500 вырос почти на 18%, Dow Jones – 23%, Nasdaq Composite — на 28%. На российском фондов рынке в начале 2017 года также наблюдалось оживление в надежде на улучшение отношений между странами.  Тем не менее очень скоро оно утихло, а инвесторы, понадеявшиеся на шумиху в прессе о скором улучшении геополитической обстановки, потерпели убытки.

Все повторяется

Решение ОПЕК в 2017 году о заморозке добычи нефти спровоцировало рост котировок на нефть до уровня двухлетней давности. За ростом цен на нефть выросли и акции нефтедобывающих компаний.

С другой стороны на фоне роста мировых фондовых рынков инвесторы стали меньше интересоваться инвестициями в золото. Так происходит всегда, ведь золото – это скорее актив, в который вкладывают во время кризиса.

При инвестициях на долгий период не стоит паниковать, если в какой-то момент котировки упали. Стратегия «buy and hold» подразумевает, что о приобретенных акциях стоит «забыть» на некоторое время, и через некоторое время они покажут удовлетворительный результат.

Безумие толпы

Страх упустить выгоду – мощный стимул для инвестирования. В 2017 году темпы роста криптовалют исчислялись четырехзначными числами, что привлекало все большее количество инвесторов. Кому-то повезло, а кто-то остался в минусе.

Не стоит поддаваться всеобщему ажиотажу. Только собственное мнение – залог успешных инвестиций.

Не останавливайтесь на достигнутом

2017 год в банковском секторе запомнился отзывом лицензий у многих российских банков.  В то же время ставки по банковским депозитам стремительно таяли в течение года. Неудивительно, что разговоров о поиске альтернативы столь любимому инвестиционному инструменту, как банковский вклад, с каждым месяцем становилось все больше.

Например, в прошлом году появились народные ОФЗ. Они стали весьма популярным инвестиционным инструментом. Причем воспользовались им не только молодые инвесторы, но и консервативно настроенные люди старшего возраста.

Не стоит пугаться новых инвестиционных инструментов. Потратив некоторое время на то, чтобы с ними разобраться, можно увеличить свою доходность на пару-тройку процентов и при этом не выйти за рамки комфортного для себя уровня риска.

За свои два неполных месяца 2018 год уже успел преподать нам пару новых уроков. И наверняка он не собирается останавливаться на достигнутом.  Время покажет какие уроки нам предстоит усвоить в ближайшем будущем.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: