Публикации

Типичные ошибки при составлении инвестиционного портфеля

Было уже огромное количество статей про формирование стратегии инвестирования и составление инвестиционного портфеля. Без этого инструмента ваши попытки крайне бессмысленны, и шанс получения прибыли будет с катастрофической скоростью стремиться к 0. Чтобы не наломать дров, приводим ряд самых часто встречающихся ошибок при формировании инвестиционного портфеля.

1) Отсутствие конкретной цели

Подход “иду туда, не зная куда” возможен только в сказках. Непонимание цели инвестирования ведет к потере времени и собственных сбережений. Когда вы составляете портфель, обязательно ставьте себе конкретную цель: это может быть сохранение денег, спекуляции на высоко рисковых активах или же получение пассивного дохода. Только при наличие цели можно понять общую картину и грамотно подобрать активы в портфель.

2) Слабая диверсификация

Недавний кейс — обсуждали с одним кандидатом экономических наук инвестирование, и она пожаловалась на отсутствие какого-либо эффекта от вложенных средств. Выяснив подробности, оказалось, что все деньги были инвестированы лишь в акции Газпрома. Так делать нельзя. Какой бы стабильной не была компания, может случиться непредвиденное. И вы не будете защищены от риска, так как вложились лишь в одну компанию.

3) Чрезмерная диверсификация

Обратная сторона медали. Сталкивались с ситуациями, когда у инвестора в портфеле целая ярмарка активов. Имеем в виду не разнообразие классов активов — облигации, акции, ETF и т.д. — а именно огромное количество акций абсолютно разных компаний. Настолько диверсифицировать свой портфель не стоит. Есть огромный шанс, что вы не сможете уследить за всеми бумаги и пропустите моменты удачной продажи, соответственно, сильно просядете в доходности

4) Отсутствие сбалансированности по риску

В погоне за высокой доходностью инвестор часто забывает, что рынок может быть очень суров. Выбирая в портфель только рисковые активы, есть возможность потерять все деньги. Ваш портфель должен быть составлен грамотно, из инструментов с разным уровнем риска. Так, вы получите хорошую доходность и сможете нивелировать большую часть риска.

5) Неправильная оценка активов портфеля

Вы собрали идеальный портфель. Прекрасно сбалансированный по риску, у вас и акции, и облигации, и ETF на золото, и еще несколько активов. Но что-то пошло не так, и у банка, чьи облигации вы купили, отозвали лицензию, а купленные вами акции сильно упали в цене из-за негативной отчетности эмитента. В данном случае, проблема кроется в первичной оценки привлекательности компаний. Важно с помощью фундаментального анализа и мультипликаторов оценить возможности инвестирования и выбрать сильные бумаги.

Это лишь небольшая часть тех ошибок, которые допускаются при формировании портфеля. Но они самые частые и, исключив их, вы сможете не потерять все свое состояние, а также максимально смягчить все возникающие в процессе риски.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: