Публикации

Производные инструменты: фьючерсы. Часть 1

С этой статьи начнется наш мини-блок о производных инструментах на фондовой бирже. Цель — познакомить со всем спектром активов, представленных на финансовом рынке и создать общее понимание происходящего в производных инструментах.

Прежде чем говорить о каком-то конкретном виде, стоит мельком рассказать про сами производные активы. Производные финансовые инструменты (еще одно название — деривативы) — это контракт, условия которого обязуют одну сторону поставить другому участнику сделки базовые активы по фиксированной цене и в рамках оговоренных сроков. К категории базовых активов обычно относятся: товары, валюта, опционы, ценные бумаги и т. д. То есть, это бумага, позволяющая купить актив по нынешний цене, но получить товар или другой базовый актив в будущем.

Фьючерсы — это один из существующих на рынке деривативов. Его суть можно просто объяснить на примере: фермер выращивает морковь и продает по 100 рублей за килограмм. Но по прогнозам, лето обещает быть хорошим, и урожай осенью будет обильным. Но фермер не хочет снижать осенью цену на собственный товар и продавать ее по 50 рублей за килограмм. Поэтом сейчас он договаривается с поставщиком о приобретении им 10 килограмм морковки по 100 рублей, но по контракту он поставит её только осенью.

Думаю, теперь все стало на свои места. Фьючерсы – это производный финансовый инструмент, контракт на покупку/продажу базового актива в определенную дату в будущем, но по текущей рыночной цене.

Они бывают 2 видов: поставочный, как в нашем примере с фермером, и расчетный. При втором варианте не предполагается реальной поставки товара, имеет место лишь денежные расчеты между продавцом и покупателем по оговоренной цене в указанную дату.

Фьючерсы — высоколиквидный инструмент, что дает возможность применить различные стратегии инвестирования. Но существует 2 основных причины, когда используются эти деривативы:

  1. Хеджировние риска. Опять же, пример с фермером. Он не хотел работать себе в убыток и продавать по низкой цене, поэтому заранее позаботился о продаже по хорошей цене.
  2. Спекулятивные сделки — самая распространенная причина для использования фьючерсов. Цена на деривативы всегда очень нестабильна и может разительно отличаться от своих базовых активов. Вот на такой сильной волатильности и зарабатывают трейдеры.

В России сегодня торговать фьючерсами можно на срочном рынке Московской биржи – FORTS, где одним из самых популярных инструментов является фьючерс на индекс РТС. Объем фьючерсного рынка во всем мире сегодня значительно превышает объем реальных торгов базовыми активами.

Хотим еще раз акцентировать внимание — торговля фьючерсами подразумевает сильную спекуляцию на рынке. Подобными сделками могут заниматься лишь профессиональные трейдеры, а для начинающих инвесторов, нацеленных на долгосрочную перспективу, мы не советуем включать этот инструмент в свой портфель.

 

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: