Публикации

Производные инструменты: опционы. Часть 2

Ровно неделю назад мы затронули большую тему — деривативы, существующие на нынешней фондовой бирже. В первой части мы немного ввели в курс дела и рассказали о самом первом инструменте — фьючерсах. Если вдруг пропустили, вот вам спасательный круг.

Сегодня речь пойдет о втором, не менее известном производном инструменте — опционах. Чтобы понять их отличие от фьючерсов, нужно снова обратиться к примеру:

Допустим, вы давно хотели купить новую машину. Нынешняя ее цена — 10000$. Сейчас у вас нет полной суммы, но она появится через полгода. Поэтому можно заключить с продавцом сделку: в течении полугода за вами закрепляется право выкупить эту машину за 10000$, несмотря на рыночные изменения. За эту возможность вы платите продавцу определенный процент — около 2%. В нашем случае — 200$. А дальше есть 2 пути:

  1. Если рыночная цена вырастет, вы останетесь в большом плюсе. Машина стоит уже 20000$, а продавец будет обязан продать ее вам за 10000$. Выгода составит 9800$.
  2. Соглашаясь на подобную сделку, вы всего лишь приобретаете право на покупку. То есть, у вас нет обязанности его 100% выполнить. Перестала нравится эта машина? Не беда — ждете срока истечения контракта и идете подбирать новую. В этом случае, вы получить убыток лишь в 200$ платы продавцу.

Теперь подытожим. Опцион — это право на покупку/продажу базисного актива до определенной даты в будущем по фиксированной цене. То есть, как и у фьючерса, в основе опциона лежит базисный актив —  специфический товар, акция или любой другой финансовый инструмент, обращающийся на бирже. Но при этом, опцион — это не обязательство, а право на покупку или продажу, в отличие от фьючерса.

Резонный вопрос: а какая выгода продавцу от подобной сделки? Он в любом случае получит определенной процент со сделки, даже если в итоге покупатель откажется от неё.

Теперь стоит поговорить о видах опционов. Их всего два — Call и Put.

Call(Колл) — этот вид дает возможность приобрести актив по определенной цене в будущем. Здесь похожая схема с обычной покупкой акции: покупатель купил право и надеется, что в по истечению срока стоимость этого актива вырастет.

Put(Пут) — обратная ситуация. В этом случае появляется право продать актив по фиксированной цене в будущем. Аналогия — короткая позиция. Покупатель надеется на понижение цены в течении срока действия опциона.

Стоит напомнить: все деривативы, и фьючерсы и опционы — инструменты трейдеров. И если с фьючерсом ситуация более менее ясна, то рынок опционов намного запутаннее. Поэтому существует разногласия насчет этого инструмента. Одна часть трейдеров интересуется опционной торговлей, но не знает с чего начать. Другая — твердо убеждена, что торговать опционами опасно как новичкам, так и опытным трейдерам.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: