Публикации

Мошеннические схемы на фондовом рынке

Основные финансовые мошеннические схемы были придуманы еще в прошлом веке. Сейчас аферисты лишь модернизируют их. Но, несмотря на это, инвесторы продолжают попадаться на схемы аферистов и терять сбережения.

Давайте разберемся, как не попасться на удочку мошенников и отличить инвестиционную аферу от выгодной сделки.

Надувание пузыря

Пожалуй, это самая распространенная схема манипуляции на рынке. Человек, который называет себя инсайдером или аналитиком, начинает распространять среди инвесторов, в социальных сетях или на форумах информацию, которая провоцирует интерес к определенным ценным бумагам.  На первый взгляд информация кажется правдивой, но найти ее доказательства помимо «экспертных мнений» не представляется возможным. На волне возрастающего интереса доверчивый инвесторов котировки растут, мошенники зарабатывают, а инвесторы терпят убытки.

Чтобы спровоцировать надувание пузыря нужно не так уж много, достаточно выйти на крупный инвестиционный портал или заручиться поддержкой авторитетного аналитика или инвестора и нанять пару-тройку человек для распространения и поддержания слухов. Дальше сработает эффект сарафанного радио.

Схема Понци

Этот вид мошенничества появился в начале прошлого века. Сейчас по такому принципу работают все пирамиды. Первые участники такого бизнеса действительно получают прибыль за счет вложений более поздних инвесторов. Схема перестает работать, когда приток инвестиционных средств уменьшается. Инвесторам, которые вступили в проект последними, не удается ни заработать, ни вернуть свои вложения.

Если относится ко всем предложениям, которые обещают доходность выше рыночной с большой долей скептицизма, участия в пирамиде можно избежать.

Основные признаки того, что вас пытаются надуть:

  • Слишком высокие доходы
  • Непрозрачный механизм получения прибыли
  • Отсутствие юридического адреса или регистрация в оффшоре
  • Многоуровневый маркетинг для продвижения инвестиционных продуктов.

Гарантированный доход без риска

Мошенники могут быть крайне убедительны. Они могут даже убедить, что их проект – исключение из общих правил, и вы абсолютно ничем не рискуете, соглашаясь на участие. Обычно проект преподносится как нечто инновационное и прорывное. На самом же деле проект либо вовсе не существует, либо является ничем не примечательным стартапом. Деньги, переведенные на счет проекта, как правило, растворяются в оффшоре.

Условия договора

Перед заключением сделки инвестору предлагается подписать договор. Обычно это сопровождается комментарием: «Подписывайте, подписывайте. Это наш стандартный договор». К сожалению, в России не принято внимательно читать документы. И уж тем более считается «стыдно» попросить внести какие-то дополнения к договору.

В результате оказывается, что инвестору под видом обычного депозитного вклада могли продать отзывные депозитарные расписки или страхование жизни сроком на 10-15 лет и потерей всех вложений при досрочном расторжении договора.

По сути, эта схема не является мошенничеством, ведь человеку предоставляется вся необходимая информация, но в завуалированном виде. Расчет делается на человеческую невнимательность и не желание вникать в детали.

Мы рассмотрели основные мошеннические схемы, чтобы не стать жертвой аферистов помните об этих простых правилах:

  • Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  • Не руководствуйтесь эмоциями и советами при оценке сделки. Думайте и анализируйте самостоятельно.
  • Изучайте уставные документы компании, с которой собираетесь работать. Прочитайте о ней в Интернете. И не подписывайте не глядя никакие бумаги.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.