Публикации

Ошибки при диверсификации инвестиционного портфеля

О том, что такое диверсификация портфеля слышали, наверное, все. Если подзабыли, то напомним, что диверсификация – перераспределение активов в инвестиционном портфеле таким образом, чтобы минимизировать риски и убытки. Диверсифицировать активы можно:

  • по видам и инструментам
  • по валютам и странам
  • по компаниям и секторам экономики
  • по рискам

Если вы инвестируете небольшие суммы и на короткий срок, то особого смысла в диверсификации нет. Но если вы планируете инвестировать крупные суммы на длительный срок, то стоит позаботиться о диверсификации, чтобы потом не кусать себе локти. При этом, чем больше инвестиционная сумма, тем больше инструментов должна быть.

Рассмотрим четыре основные ошибки, которые допускают инвесторы при диверсификации своего инвестиционного портфеля.

Чрезмерная или недостаточная диверсификация

Главное чего стоит добиваться при диверсификации портфеля – это того, чтобы в портфеле было столько инструментов, сколько вы можете контролировать. В противном случае, ваше инвестиционная стратегия обречена на провал: если диверсификация будет недостаточной, вы можете недополучить прибыль, если же она будет чрезмерной, вы погрязнете в хаосе, пытаясь разобраться, что же сейчас лучше продавать, а что покупать.

Неполная диверсификация

  • Открыть рублевый и валютный вклад в разных банках — это диверсификация. Валюты разные, банки разные… В чем ошибка такой диверсификации? Выбран один класс активов. В случае масштабных проблем в банковском секторе о доходности можно забыть.
  • Сдавать помещение под кафе в Москве и апартаменты в Испании. Тоже своего рода диверсификация. Страны разные, валюты разные. Но выбран один сегмент. В случае мирового кризиса цены на недвижимость во всем мире будут вести себя примерно одинаково.
  • Приобрести ОФЗ-н и пай в ПИФе. И это тоже диверсификация. Но опять же неполная. Инструменты разные, но ни страновой, ни валютной диверсификации нет.

Можно до бесконечности приводить примеры неполной диверсификации. Но суть вы, наверное, уже уловили: минимизировать риски убытков можно лишь в случае сбалансированной диверсификации портфеля по всем параметрам (тип актива, валюты, риски, страны, компании и сектора экономики).

Бездумная диверсификация

Диверсификация портфеля ради диверсификации не принесет ничего хорошего. Бездумная покупка акций какой-нибудь американской компании лишь бы обозначить в своем инвестиционном портфеле диверсификацию по валютам и странам – не гарантирует вам увеличение дохода. Скорее наоборот, она потянет общую доходность портфеля вниз. Любой сделке должен предшествовать взвешенный анализ целесообразности покупки того или иного актива в данный момент времени.

Перфекционизм

Диверсификация портфеля должна быть. Но не превращайте ее в манию. Можно тратить месяца и годы на создание идеальной диверсификации портфеля, пытаясь свести до минимума все возможные инвестиционные риски. Но как только вам начнет казаться, что вы достигли цели, рынок обязательно преподнесет «сюрприз». В погоне за идеалом, можно потерять не только время, но и доходность.

 

Грамотная и сбалансированная диверсификация инвестиционного портфеля – задача трудоемкая  и требует определенных навыков. Но не пренебрегайте ею. Она поможет снизить рыночные риски и сохранить доходность инвестиций на приемлемом для вас уровне.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.