Публикации

Ключевая ставка ЦБ: влияние на рынок

Если вы в инвестициях не первый день, то скорее всего слышали о таком явление как ключевая ставка ЦБ. Любые новости, связанные с ней, приводят в движение все рынки — фондовые, денежные, валютные. С чем же связан подобный ажиотаж?

Ключевая ставка ЦБ- это процентная ставка, устанавливаемая Центральным Банком РФ. Она определяет стоимость внутренних займов для российской банковской системы. Чем она выше, тем дороже стоят деньги для банков, а соответственно и для всей экономики. Ее снижение ведет к обратным последствиям.

У каждой страны существует подобный показатель, называется только по другому: базовая процентная ставка, учетная ставка или ставка рефинансирования. В США, например, это ставка ФРС — Федеральной Резервной Системы США. Когда она снижается , коммерческие банки имеют возможность снизить стоимость своих кредитов. Для реального сектора экономики это большой плюс — затраты на обслуживание кредита становится меньше, поэтому рентабельность производства повышается.

Думаю, суть этого явления теперь понятна. Поговорим более конкретно о влиянии ключевой ставки на рынок акций и облигаций.

Рынок облигаций

Ключевая ставка обладает прямым влиянием на этот инструмент. Скажем больше — снижение учетных ставок практически моментально приводит к снижению доходности по всем инструментам с фиксированной доходностью. Снижаются ставки по банковским вкладам, а для инвесторов снижается доходность по облигациям. Но при этом, развиваться компаниям становится легче и, им проще привлечь средства под меньший процент. Это в свою очередь улучшает кредитное качество эмитента. То есть увеличивает надежность облигации из-за уменьшения кредитного риска эмитента.

Если же ставка повышается, то доходность облигаций растет. Для инвесторов это, несомненно, плюс. Но сильно возрастает шанс разорения эмитента, так как компания может не потянуть такой высокий процент.

Рынок акций

Здесь ситуация обратная к облигациям. Понижение ставки позитивно влияет на рынок акций, а ее повышение, наоборот, сказывается весьма негативно. При снижении процентной ставки, предприятия несут меньшие затраты на обслуживание долгов, соответственно, эффективность работы и прибыль растет. Более того, многие компании могут позволить себе разморозить некоторые собственные инвестиционные проекты или приступить к реализации новых. Все вышеперечисленные действия — позитивный сигнал для акций этих компаний. Это сулит перспективы роста инвестиционных мультипликаторов и перспективы существенного масштабирования их бизнеса.

Внастоящее время, финансовая система переживает длительный цикл снижения ставок. Момент крайне положительный как для восстановления экономики страны, так и для российского рынка акций в долгосрочной перспективе.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.