Публикации

Инвестиционные ошибки, которых нужно избегать в 2018

«Ошибок — не бойтесь, без них не проживешь».

И снова материал про ошибки. Сегодня расскажем о том, каких ошибок стоит избегать в 2018 году. Свести к минимуму свои инвестиционные ошибки в этом году – это простой способ увеличить вероятность инвестиционного успех.

Ошибка №1. Продажи на падающем рынке

Признайтесь, когда в этом году на американском фондовом рынке произошло падение, чтобы вы сделали, если бы все ваши сбережения были вложены в акции американских компаний, продали их или терпеливо бы ждали восстановления?

Страх – один из самых больших врагов успешного инвестирования. Когда вы беспокоитесь о своих деньгах, вы хотите обезопасить свои вложения. Это справедливо, но не всегда является эффективной стратегией.

Если бы вы выбрали первый вариант – продать акции, вы бы остались в минусе. К концу февраля индекс S&P вернулся на уровень начала года. Индекс Доу Джонаса ведет себя аналогичным образом.

Ошибка №2. Забыть о ребалансировке портфеля

Вы потратили много времени на составление и диверсификацию своего инвестиционного портфеля и считаете его оптимальным? Поздравляем. Но он будет таким не всегда. Мир не стоит на месте, меняются экономические предпосылки, совершаются открытия, совершенствуются существующие механизмы и процессы. Фондовый рынок тоже меняется. И ваш портфель может стать убыточным и испортить ваш хорошо продуманный инвестиционный план. Повторяйте ребалансировку портфеля не реже одного раза в год, чтобы покупать дешево, а продавать дорого. Акции реагируют на значительные политические и экономические события – это отличная возможность выгодно закрыть сделку для себя.

Ошибка №3. Принимать решение о продажи на основе текущей стоимости

Представьте, вы купили акции компании А за 100 долларов, теперь они стоят 50 долларов. И вы купили акции компании В за 100 долларов, теперь они стоят 150 долларов. Вопрос: акции какой компании нужно продать? Ответ, который напрашивается: продать акции компании А, не обязательно верный. Дело в том, что смотреть на стоимость акций нужно в совокупности со сроком ваших инвестиций, и оценивать перспективность компании на всем инвестиционном горизонте.

Проблема в том, что люди эмоционально привязаны к цене. Некоторые боятся фиксировать потери, а другие слишком стремятся продать «победителя», опасаясь упустить прибыль.

Ошибка №4. Расчет на дивиденды

Многие компании уже отчитались о выплате дивидендов по итогам прошлого года. Акции компаний, которые выплачивают высокие дивиденды, неизменно интересуют инвесторов. Но с такими компаниями нужно быть предельно аккуратным. Во-первых, нужно оценивать не только размер дивидендов, а их отношение к прибыли компании. Во-вторых, нужно проверить, не была ли такая щедрость «разовой акцией». Если не хотите обмануть себя напрасными ожиданиями о крупных выплатах в будущих периодах, стоит внимательно изучить динамику финансовых показателей компании ха последние 3-5 лет и оценить ее перспективы на будущее.

 

Увы, предугадать все сюрпризы, которые приготовит этот год, невозможно.  Да и люди ведут себя по-разному в той или иной ситуации. Кому-то достаточно один раз запаниковать и неудачно закрыть сделку на эмоциях, чтобы в следующий раз держать себя в руках. А кто-то будет продолжат наступать на одни и те же грабли.

«Умен не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и быть не может. Умен тот, кто делает ошибки не очень существенные, и кто умеет легко и быстро исправлять их». Знаете, чья это цитата? Вряд ли догадаетесь. Это сказал В.И. Ленин. И добавить к этому нечего.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.