Публикации

Инвестиционные риски. Часть 1. Системные

Инвестиционный риск – возможность потерять свои вложенные средства. Люди по-разному оценивают риски. Кто-то старается их минимизировать и инвестировать только в надежные и знакомые инструменты. Кто-то, наоборот, в погоне за большими деньгами выбирает высокорискованные инструменты. Первые могут недополучить прибыль, вторые – остаться ни с чем.

В зависимости от степени влияния на фондовый рынок риски разделяют на: системные и несистемные. Сегодня мы поговорим о первой группе.

Системные риски, иногда их еще называют недиверсифицируемые, так или иначе, затрагивают все инвестиционные инструменты. Основная причина их появления  — нестабильная экономическая ситуация как в отдельной стране, так и в мировом масштабе . Поскольку системные риски затрагивают весь фондовый рынок, от них очень сложно защититься.

Виды системных рисков

  • Инфляционный риск – вероятность обесценивания вложений и снижения покупательской способности. Если инфляция растет быстрее инвестиционной доходности, инвесторы несут убытки. В первую очередь этот риск затрагивает банковские вклады и облигации, поскольку доход от них фиксирован.
  • Валютный риск – изменение стоимости национальной валюты по отношению к иностранной. При укреплении национальной валюты, доходность инвестиций в иностранной валюте падает, и наоборот. С другой стороны при ослаблении национальной валюты активы страны становятся более привлекательными для иностранных инвесторов.
  • Процентный риск – вероятность сильного изменения процентной ставки в ту или иную сторону. Чтобы минимизировать данный угрозу нужно внимательно следить за изменением ключевой ставки ЦБ. О том, как она влияет на фондовый рынок, мы подробно рассказывали в статье.
  • Риск ликвидности – ситуация, при которой инвестор не может в случае необходимости быстро избавиться от актива. Низколиквидные активы моментально продать тяжело, кроме того есть вероятность проиграть в цене продажи.

 

Системные риски – основная головная боль инвесторов, поскольку они почти не поддаются управлению, а защититься от них можно только тщательно выбирая и распределяя активы.

Второй вариант нивелировать влияние системных рисков – постоянно анализировать макроэкономические показатели и пытаться предугадать падение фондовых рынков, чтобы при необходимости успеть продать наиболее рискованные активы. Для этого нужно следить за рейтинговыми агентствами. Если они заметят предпосылки для начала финансового кризиса в отдельно взятой стране, ее суверенный кредитный рейтинг будет понижен. Кроме того, сигналом к началу финансового кризиса могут послужить низкий уровень волатильности биржевых рынков и падение сырьевых активов.

Но не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок все равно вырастет.

В следующий раз поговорим о более предсказуемых, но не менее важных — несистемных рисках.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: