Публикации

Книги по инвестированию

Что бы вам было не скучно, подготовили подборку Топ-10 книг для начинающих инвесторов. В ней вы найдете и неустаревающую классику, и поучительные биографии легендарных инвесторов, и практические пособия.

Что же обязательно стоит прочитать новичкам на фондовом рынке, читайте в статье.

Первый две книги — не столько про конкретные навыки, сколько про отношение к деньгам и особое мышление, которое позволяет инвесторам зарабатывать.

Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

На самом деле, эта книга идеально подойдет не только начинающим инвесторам, но вообще всем, кто хочет эффективнее управлять своими деньгами. Книга написана очень понятным языком, в форме небольших житейских притч. Главная идея книги – заплати сначала себе, а потом приумножь эти деньги.

Книгу можно прочитать всего за пару вечеров, она довольно небольшая, а информация в ней изложена предельно насыщенно. Может показаться, что в ней рассказывается про банальные вещи. Но это именно тот случай, когда все гениальное просто.

 

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Не думаем, что книга нуждается в представлении. Если вы еще ее не читали, то сделайте это как можно быстрее. Да, сегодня она относится к разряду попсовой, но это не отменяет тот факт, что она изменила отношение к деньгам миллионов людей по всему миру.

По мнению автора, люди всю жизнь безуспешно пытаются добиться финансового благополучия лишь потому, что не знают, по каким принципам работают деньги.

Все еще сомневаетесь, нужно ли инвестировать деньги? Прочитайте «Богатый папа, бедный папа». И не забудьте поделиться книгой с родными.

 

Питер Линч «Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора»

Это – настоящий «must have» для начинающего инвестора. В этом произведении основатель фонда Fidelity Magellan не предлагает волшебных формул из серии «как стать миллионером». Его идея проста: несложные приемы оценки позволяют даже начинающему инвестору стать экспертом и принимать решения не хуже профессионалов с Уолл-стрит. Она помогает оценить свой потенциал инвестора и подсказывает как правильно определить финансовые цели.

Книга во многом напоминает повесть, от первого лица, в которой Линч рассказывает, как пришел к определенным выводам в ходе своей карьеры. На собственном примере он показывает, как можно успешно торговать на бирже.

 

Бенджамин Грэм «Разумный инвестор»

Подумать только, впервые эта книга была выпущена 69 лет назад, но она остается актуальной до сих пор. Некоторые фундаментальные основы, такие как способы определения стратегии инвестирования, остаются неизменными.

И, да, это та самая книга, которая, как говорит Уоррен Баффет, сподвигла его начать инвестировать. Приготовьтесь, читать книгу непросто. Ее можно отнести к разряду энциклопедий: много полезной информации, к которой можно возвращаться не один раз.

Если коротко, то это книга о фундаментальном анализе. Грэм продвигает идею того, что успех на фондовом рынке – это не случайность, а результат упорного труда по анализу бумаг, диверсификации портфеля и контроля за ним, а также терпения.

 

Джон Богл «Руководство разумного инвестора»

Книга подойдет всем, кто хочет грамотно управлять своими средствами. Она написана понятным языком, автор старается объяснить все «на пальцах», чтобы даже у новичка, который никогда не работал на фондовом рынке, не осталось вопросов.

 

Основная идея произведения: вы не сможете обыграть фондовый рынок на конкретных бумагах, поэтому Богл предлагает инвестировать в сам рынок с помощью индексных фондов. Отличная книга для тех, кто хочет стать пассивным инвестором, составив крепкий надежный портфель и забыть про него.

 

Лоуренс Каннингэм «Думай как Бенджамин Грэм, инвестируй как Уоррен Баффет»

Если у вас не очень много времени, и вы не успеваете или не хотите знакомиться с трудами и речами Грэма и Баффета, эта книга для вас: основную порцию инвестиционной мудрости вы из нее обязательно получите. Проверенные временем инвестиционные принципы, интересное повествование и чуточку сарказма – вот рецепт этой книги.

Взяв за основу опыт Грэма и Баффета, Каннингэм возвращается к основам фондового рынка, а затем объясняет его сегодняшние реалии.

В книги много подробных примеров оценки компаний. Автор, как и его герои, призывает вкладывать сбережения только в знакомые вещи, но предостерегает не привязываться и не переоценивать их.

Ричард Смиттен «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта»

Это классика Уолл-Стрит. Автор подробно описывает историю личной жизни Джесси Ливермора – одного из знаменитейших инвесторов Уолл-Стрит всех времен. Хотя инвестиционная карьера героя книги началась в 1892 году, принципы его работы актуальны и сейчас.

Но помимо биографических деталей в произведении много внимания уделяется мыслям Ливермора о фондовом рынке. Смиттен исследует технические аспекты торгового подхода Ливермора  и показывает читателям, как они могут использовать эти методы, чтобы попробовать повторить успех Ливермора.

Прелесть книги в сочетании практических методов работы и психологических аспектах, которыми руководствовался Ливермор при заключении сделок.

 

Джордж Сорос «Алхимия финансов»

Все секреты принятия решений при работе на бирже от Джордж Сорос – под одной обложкой.

В Интернете очень много цитат Джорджа Сороса. Но его высказывания ничего не значат, если у вас нет полной картины. Его теория рефлексивности, согласно которой не только игроки влияют на рынок, но и рынок на игроков, станет понятной только после прочтения этой книги.

Однако книга заинтересует не только инвесторов, но и любителей истории. Сорос предлагает свою интерпретацию политических и экономических событий 1980 годов.

Говорят, что одно из требований Пола Тюдора Джонса (инвестор, который предсказал «Черный понедельник» в 1989 году) для вступления в его фонд Tudor Investment Corporation – прочтение «Алхимии финансов» от Сороса.

Питер Линч «Переиграть Уолл Стрит»

И еще одна книга от легендарного инвестора.

Как приумножить сбережения? Ответ вы найдете в этой книге. В занимательной манере Линч повествует о своем опыте управления. Он объясняет как нужно выбирать ценные бумаги, как и куда вкладывать сбережения. Особый акцент он делает на то, как быстро определить справедливую стоимость компании.

Книга является хорошим практическим пособием не только для начинающих, но и для опытных  инвесторов.

 

А.Н. Буренин «Управление портфелем ценных бумаг»

За эту книгу лучше браться, если вы уже освоили базовые понятия по инвестициям. Она написана академическим языком с использованием специфической лексики.

Автор рассматривает способы управления инвестиционным портфелем, рассказывает об особенностях стратегий на финансовом рынке.

Основное достоинство этой книги – большое количество примеров, как можно рассчитать финансовые показатели или построить модели в общеизвестной программе Exel. Благодаря наглядности эти примеры можно легко трансформировать под свои расчеты.

 

Если вы прочитаете, хотя бы несколько книг из списка, вы уже большой молодец. Но, даже прочитав все эти прекрасные книги, разобрав и усвоив весь материал, этого будет недостаточно, чтобы стать по-настоящему успешным инвестором. Для этого нужна практика. Много практики.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.