Публикации

МММ: крупнейшая мошенническая схема в истории России

Феномен МММ известен каждому человеку из России. А если кто-то запамятовала, то имя Сергей Мавроди точно вызовет правильные ассоциации. От этой аферы, а конкретнее, от деятельности печально знаменитого акционерного общества «МММ», по разным оценкам, в России пострадали от 5 до 20 млн вкладчиков.Схема работы АО «МММ» являлась примером работы классической финансовой пирамиды — когда деньги новых вкладчиков идут на погашение долгов перед «старыми» вкладчиками. Это типичная схема Понци, о которой мы упоминали в статье “Мошеннические схемы на фондовом рынке” https://teamprospect.ru/2018/02/27/moshennicheskie-sxemi/. Давайте обратимся к истокам знаменитого МММ и по пунктам разберем историю его создания, расцвета и краха.

В 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы Сергей Пантелеевич Мавроди, его младший брат Вячеслав Пантелеевич Мавроди и будущая жена брата Ольга Федоровна Мельникова регистрируют кооператив, название которого состоит из первых букв их фамилий – «МММ». Очень скоро кооператив вырос в целую корпорацию, состоящую из нескольких фирм. Компания занималась продажей иностранной оргтехники и компьютеров, крайне востребованных во времена позднего Союза. Двигателем и «мозгом» корпорации был Сергей Мавроди, Вячеслав и Ольга были, скорее, статистами.

В течение следующего года МММ продолжал заниматься продажей компьютеров, однако 20 октября 1992 года кооператив был зарегистрирован как АООТ «МММ». В этом же году МММ начал выпускать и собственные акции, всего было выпущено почти 991 тысяча акций с номиналом в 1 тысячу российских рублей. В свободную продажу акции начали поступать с 1 февраля 1994 года.

Следует отметить, что акции продавались по принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера». Забавно, но цены на акции не регулировались никаким уполномоченным органом — цену устанавливал сам Сергей, в зависимости от собственных предпочтений. Обычно цены на покупку и продажу акций устанавливались два раза в неделю по вторникам и четвергам. Об их котировке можно было узнать практически из любой газеты, они также на правах рекламы объявлялись по телевидению и радио.

Так как цена акций постоянно росла, очень скоро выпущенных акций стало катастрофически не хватать для удовлетворения все увеличивающегося спроса, и Мавроди запросил у Минфина разрешение на пугающее количество акций – миллиард.

Минфин решиться на такое не мог, а время работало против Мавроди, так как схема пирамиды не терпит задержек и уж тем более остановок, прекращение выплат – крах пирамиды, выплаты можно производить только из новых поступлений. На одну из компаний своей корпорации («МММ-Фонды») Мавроди выпускает еще 991000 акций, которые принимаются точно так же, как и предыдущие

Мавроди нашел решение, позволяющее уйти от любых ограничений ограничение на эмиссию акций. Уже через два месяца после начала работы вводятся в обращение так называемые билеты МММ, не являющиеся формально ценными бумагами. Цена одного билета равнялась одной сотой цены акции.

Билеты МММ появились в июне 1994 года. Сергей Пантелеевич взял за образец обычный советский червонец и заменил портрет Ленина на свой собственный. Деньги текли рекой. Допустим, в Москве Мавроди мог за день заработать до $50 миллионов.

Проблемы начались в апреле 1994 года, когда Центробанк РФ объявил об отзыве лицензии у «МММ-банка». Затем о своих претензиях к «МММ» заявил налоговики.

22 июля 1994 года Министерство финансов наконец предупредило граждан, что покупка бумаг «МММ» связана с повышенным риском.

Так, выплаты по акциям продолжались до 27 июля 1994, однако, чтобы получить деньги, люди стояли в очередях по несколько суток. Критической точки ситуация достигла, когда Мавроди заявил, что стоимость акций снижается сразу в 125 раз, до первоначальной стоимости в 1 тысячу рублей.

В итоге, МММ была распущена и 31 января 2003 года Сергей Мавроди был задержан правоохранительными органами на съемной квартире в центре Москвы, где он постоянным затворником проживал по чужому паспорту.

К тому времени его младший брат, Вячеслав Мавроди, уже отбывал в самарской колонии срок за организованную им собственную пирамиду.

 

 

 

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: