Публикации

Выжимки из письма У. Баффета акционерам 2018

Если вы следите за новостями в финансовом мире, то знаете, что в конце февраля произошло одно из самых ожидаемых событий: Уоррен Баффет опубликовал ежегодное послание акционерам Berkshire Hathaway, после которого акции компании выросли на 4%.

Уоррена Баффета опубликовал очередное письмо акционерам 24 февраля 2018 года. Письмо выходит ежегодно, начиная с 1978 года.

Этот документ с нетерпением ждут аналитики, акционеры и все поклонники Оракула из Омахи.

Традиционно Уоррен Баффет начал свое письмо акционерам Berkshire Hathaway по итогам 2017 года со сравнения изменений стоимости акций компании и индекса S&P 500. В 2017 году балансовая стоимость компании в пересчете на одну акцию выросла на 23%, в то время как доходность S&P 500 чуть-чуть не дотянула до 22%.

Прибыль по итогам 2017

Прибыль, которую получила компания Berkshire Hathaway в 2017 году, стала рекордной за все время ее существования. В общей сложности она составила 45 миллиардов долларов. Из них «29 миллиардов долларов мы получили благодаря конгрессу, который в декабре изменил Налоговый кодекс США», – признался Баффетт. Благодаря налоговой реформе ставка на прибыль в США была снижена на 14%.

Неудачные периоды в истории Berkshire

В истории компании были не только взлеты, но и падения. Баффет рассказал о том, что на протяжении всего существования Berkshire акции сильно теряли в цене 4 раза. Все они совпали с упадком в экономике.

  • Падение на 59,1% с марта 1973 года по март 1975 произошло, когда экономика США переживала рецессию из-за нефтяного кризиса. Для сравнения индекс S&P500 упал на 44% за тот же период.
  • Падение на 37,1% в октябре 1987 года произошло после обвала в «Черный понедельник» на фондовом рынке. Индекс S&P500 упал тогда на 34%.
  • Падение 48,9% с июня 1998 года по март 2000 года произошло во время надувания пузыря доткомов. Индекс S&P500 опустился тогда на 27%.
  • Падение на 50,7% с августа 2008 по январь 2009 произошло во время мирового финансового кризиса. Индекс S&P500 упал на 44% за это время.

Что советует делать Баффет, чтобы выжить, когда рынки падают?

Он предлагает не паниковать и никогда не брать кредиты для покупки акций.

«История с падением котировок Berkshire показала, что никто не знает, насколько затяжным будет падение. Обвал рынка предоставляет массу возможностей, но только для тех, кто не связан долгами», – написал Баффет. Кроме того, он отметил, что необходимо всегда мыслить трезво и не поддаваться эмоциям.

«Страшная ошибка» долгосрочных инвесторов и пари на 1 миллион долларов

В своем письме Баффет назвал ошибочной стратегию долгосрочных инвесторов использовать облигации для диверсификации инвестиционного портфеля. Глава Berkshire Hathaway утверждает, что в связи с глобальными изменениями в экономике диверсифицированный портфель акций становится все менее рискованным, по сравнению с долгосрочными облигациями. «Часто, облигации в инвестиционном портфеле, наоборот, увеличивают риск», – написал он.

В конце прошлого года Баффет выиграл пари на 1 миллион долларов.

Десять лет назад генеральный директор Berkshire Hathaway поспорил с компанией Protégé Partners, что они не смогут сформировать инвестиционный портфель из 5 хедж-фондов, который бы с учетом всех комиссий и сборов за 10 лет обогнал по доходности один выбранный им индекс S&P 500. Изначальная цель этого пари была показать, что комиссии хедж-фондов сильно завышены.

«Хотя, как правило, рынки рациональны, порою происходят сумасшедшие вещи. Что бы найти возможности, которые он предлагает, не обязательно обладать большим умом и иметь экономическое образование. Инвестору достаточно игнорировать слухи и сомнения и сосредоточиться на основных принципах», — объяснил он свой выигрыш.

Новые приобретения Баффета

Баффет, пишет, что очень хочет сделать несколько больших приобретений, чтобы повысить нестраховую доходность Berkshire Hathaway. Но большинство компаний стоят слишком дорого.

«Основные качества, на которые мы смотрим при выборе компании: конкурентоспособность, высокая доходность, возможности для внутреннего роста и, наконец, разумная цена покупки», – пишет Баффет. Последнее условие и стало основным препятствием для заключения большинства сделок в 2017 году. Компания, по признанию Баффета, имеет ресурсы для заключения сделки. По оценкам Morgan Stanley Berkshire имеет достаточно денежных средств, чтобы заключить сделку, превышающую 160 миллиардов долларов. Но Баффет предпочел дождаться более подходящего момента и отложить крупные покупки на 2018 год.

Письмо Баффета акционерам содержит 16 страниц текста. Мы привели лишь малую, но самую интересную на наш взгляд часть. С полной версией письма можно ознакомиться по ссылке.

 

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: