Публикации

Инвестиционные риски: несистемные. Часть 2

Даже начинающие инвесторы понимают, что безрисковых инвестиций не бывает. В независимости от класса инвестиционного актива риск будет всегда. Меняется лишь его степень.

Одна из основных задач любого инвестора – определить инвестиционные риски и попытаться минимизировать их негативное влияние на свои вложения, поэтому сегодня мы поговорим о несистемных рисках.

Несистемные (диверсифицируемые) риски — это риски, которые затрагивают не весь рынок, а только его часть. Они оказывают свое негативное влияние либо на один инвестиционный инструмент, либо являются результатом действий конкретного инвестора.

С примерами несистемных рисков сталкиваются даже люди незнакомые с фондовой биржей. Например, вы купили коммерческое помещение для сдачи в аренду. Но начался экономический кризис, и желающих его снять не нашлось. Или вы положили деньги на банковский вклад, а банк обанкротился.

Виды несистемных рисков

  • Отраслевой – вероятность резкого экономического изменения в отрасли. Они могут возникнуть вследствие технологических изменений, природных катаклизмов, повышение налоговой нагрузки, нехватки квалифицированного персонала и т.п.
  • Деловой – вероятность того, что руководство компании из-за неправильной политики и ошибочных действий обесценит реальную стоимость компании или доведет ее до банкротства.
  • Финансовый – вероятность того, что компания не сможет рассчитаться со своими займами. Крайний случай разрешения финансового риска – банкротство компании.
  • Страновый – риск понести убытки из-за того, что инвестиции были сделаны в нестабильные страны.
  • Риск упущенной выгоды – вероятность недополучить прибыль из-за неверных или невовремя выполненных действий.
  • Функциональный инвестиционный – возможность потерять накопления из-за плохо сбалансированного инвестиционного портфеля или непрофессиональной работы с ним.
  • Операционный – риск потерь связанный с ошибочными действиями с активами. Может возникнуть из-за технических сбоев в ПО, ошибок брокера или банального мошенничества.

Как уменьшить несистемные риски

Другое название несистемных рисков – диверсифицируемые. Из название следует, что для минимизации этих рисков необходимо провести диверсификацию инвестиционного портфеля. Для этого нужно выбрать активы, которые никак не связаны между собой, относятся к разным странам, отраслям, валютам и имеют разный характер роста – от консервативного до агрессивного. По многолетнему опыту инвесторов диверсификация портфеля – наиболее эффективный способ борьбы с несистемными рисками при условии составления достаточно большого портфеля.

Примеры, как уменьшить несистемные риски

Для минимизации отраслевого риска, нужно выбирать ценные бумаги компаний из разных секторов экономики.

Страновой риск можно минимизировать путем инвестирования в зарубежные активы.

Финансовый риск можно уменьшить, ознакомившись с бухгалтерской отчетностью компании, либо воспользовавшись кредитным рейтингом известных агентств (Fitch, Moody’s, S&P).

Операционный риск возможно уменьшить тщательным подходом к выбору брокера.

Функциональный инвестиционный риск и риск упущенной выгоды снижаются путем постоянного совершенствования своих инвестиционных навыков, либо можно доверить формирование и управление портфелем профессионалам.

Несистемные риски устранить тяжело, но можно уменьшить их влияние на свои инвестиционные активы. При грамотной диверсификации портфеля инвестору удастся избежать одновременного падения доходности по всем активам, поскольку они будут подвергаться неодинаковым системным рискам.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.