Публикации

Зачем бизнесмену инвестировать?

Наверное, вы удивлены подобному вопросу. Если у человека есть собственный процветающий бизнес, приносящий хороший доход, зачем ему еще и инвестициями заниматься? На самом деле, ответ на вопрос достаточно очевиден, но, к сожалению, на него обращают внимание слишком поздно.

Вложение денежных средств в собственное дело — один из самых доходных способов их реализации. Но никто не отменял золотое правило инвестирования — чем больше доходность, тем больше риск. Бизнес в этом плане не является исключением. Более того, из-за возможной высокой доходности, инвестиции в собственное дело — одна из самых рискованных авантюр. В один момент можно прогореть или полностью окупить первоначальные вложения и получить сверху хорошую прибыль. Нельзя угадать, как сложатся обстоятельства.

Но вы можете минимизировать последствия любых негативных воздействий. Только представьте — аренда вашей точки внезапно увеличилась в 1,5 раза, или курс рубля сильно ослаб, а вы занимаетесь международной торговлей. Негативный эффект от подобных неожиданностей может быть колоссальным. Максимально снизить болевой эффект от подобного риска поможет составление инвестиционного портфеля. Подумайте сами — если после уплаты всех налогов, издержек и выдачи зарплат у вас осталась нереализованная часть прибыли — почему бы не инвестировать ее?

Создание альтернативного источника дохода(или сбережения средств, в зависимости от целей) — хороший вариант для предпринимателей, чей бизнес уже встал на ноги, но при этом до сих пор активно развивается. При составлении портфеля нужно выбирать различные активы для вложения, но все они должны обладать меньшим риском, чем вложения в бизнес.

Составляя портфель конкретно для бизнеса, обратите внимание на облигации. Для минимизации собственных рисков, стоит отдать предпочтение именно им. Допустим, облигации занимают около 60% всего портфеля. Остальные 40% распределите на более рискованные активы — акции, ETF и так далее. Важно отследить возможную доходность каждого актива и не переборщить с риском или же, наоборот, не обделить себя доходностью.

Кроме того, углубление в инвестирование поможет грамотно вести финансы собственного бизнеса. Собирая портфель, вы будете обращать внимание на компании, их финансовые показатели, доходность, структуру капитала. Получая опыт в оценке подобным образом, вы сможете более профессиональным, а главное, свежим взглядом посмотреть на финансовые результаты вашей компании. Глядишь, так и до выхода на IPO собственного бизнеса доинвестируетесь.

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: