Публикации

Исаак Ньютон и компания Южных морей

Как мы все хорошо знаем, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко. И хотя это лишь легенда, доподлинно известно, что яблоко все-таки сыграло определенную роль в жизни Ньютона и помогло понять процесс гравитации. Помогло ли оно понять Ньютону финансовые законы, читайте в новой статье.

Первую половину жизни Исаак Ньютон посвятил науке и алхимии. В то время он сформулировал известные всем школьникам законы Ньютона и закон всемирного тяготения.

Спустя 30 лет после того, как на голову Ньютона упало яблоко (по последним данным, правда яблоко упало рядом) Ньютон сменил род деятельности и получил должность смотрителя Монетного двора. Эта должность была почетной, но скорее номинальной: каких-то особых действий и должностных обязанностей она не предполагала. Однако Ньютон решил подойти к своему назначению ответственно.

Нужно отметить, что в те времена с английской валютой была полная неразбериха. Фальшивомонетчики активно стачивали края серебряных и золотых монет, чтобы потом выплавить из этих кусков новые.

Ньютон предложил сделать грани монет рифлеными, чтобы срезы были заметны. Это нововведение прижилось и сохранилось на монетах и по сей день. Кроме этого, Ньютон наладил производство монет единого образца и их замену у населения, а также почти полностью искоренил фальшивомонетчиков. Ньютону удалось стабилизировать валюту и предотвратить экономический кризис в стране.

На должности смотрителя Монетного двора Ньютон сколотил неплохое состояние, которое он решил инвестировать в акции Компании Южных морей в 1711 году. Компании были обещаны монополистические права торговли с испанскими владениями в Южной Америке. Хотя ни один корабль с товаром так и не отплыл из Англии, слово «монополия» действовало на инвесторов гипнотически на протяжении десятилетия. Акции компании раскупали моментально. А ажиотаж разгонял котировки еще больше.

В начале 1720 года у Ньютона было 10 000 акций. Весной он продал 8 000 по цене 350 фунтов. Но к началу лета котировки подскочили до 750 фунтов, а затем до 890 фунтов за акцию. Во многом необычайному росту способствовали умело распускаемые руководством компании слухи. Ньютон не захотел оставаться в стороне от столь «прибыльной» компании и инвестировал порядка 5,5 миллионов долларов (по текущему курсу).

В начале августа ситуация изменилась, появились слухи, а затем  и доказательства того, что компании ничем себя не обеспечивает, и цены акций начали падать, что спровоцировало волну паники. В последний день торговли котировки опустились до 150 фунтов за акцию. В сентябре 1720 года компания обанкротилась.

По оценкам ученых Ньютон потерял треть своего состояния. В пересчете на сегодняшний день чуть больше 4,1 миллиона долларов.

Ньютон – не единственный кто погорел на пузыре «Компании Южного Моря». В Англии были разорены сотни инвесторов. Крах Компании Южных морей спровоцировал банкротство более сотни компаний, которые действовали на Лондонской бирже по такому же принципу. В результате этого в Англии вышел запрет на создание компаний, в которых не участвует правительство. Это привело к тому, что развитие английской экономики было заторможено на полвека.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.