Публикации

Чему может научить покер начинающего инвестора

 

Многие известные инвесторы на Уолл-стрит любят отдыхать от работы за карточным столом. Карл Икан, Дэвид Эйнхорн, Стив Коэн обожают покер.

Некоторые считают, что выигрыш в покер полностью зависит от удачи. Однако в 2010 году Стивен Левитт и Томас Майлз провели исследование о корреляции между уровнем игрока и его доходностью в игре. Экономисты выяснили, что в ходе игры высококвалифицированные игроки в среднем увеличивают свой капитал на 30%, в то время как все остальные теряют порядка 15%. Это говорит о том, что в покере мастерство важнее удачи.

Некоторые фирмы на Уолл-стрит например, Toro Trading, считают, что навыки игры в покер могут применяться при работе на бирже.  Они даже включили в свои программы онлайн обучение. Преподаватель курса говорит, что они пытаются научить людей принимать решения в условиях неопределенности. Это не стереотипный блеф, это настоящая наука.

Ниже вы найдете список покерных правил, которые будут полезны инвесторам.

Нужно выработать свою стратегию

Еще в 2006 году Дэвид Эйнхорн – владелец хедж-фонда Greenlight Capital и любитель игры в покер рассказал об аналогиях между типами игроков и инвесторами:«Агрессивный тип игроков, которые разыгрывают любые карты и стараются каждый раз выиграть – это дей-трейдеры. Другие пытаются разыграть любого туза или короля или пару других больших карт. Я бы сравнил их с «closet indexers» (это инвесторы, которые пытаются достичь уровня доходности, похожей на доходность рыночного индекса, без приобретения ценных бумаг, входящих в этот индекс). Третий тип покерных игроков сидит и ждет премиальную комбинацию карт. Они не напоминают вам Berkshire Hathaway?»

Так же, как у инвесторов есть свои различные стратегии, разные игроки в покер играют очень по-разному. Определите свою стратегию инвестирования и четко ей следуйте.

Эмоции под контролем

Даниэль Негреану – профессиональный игрок в покер, обладатель 6 браслетов Мировой серии покера и двукратный победитель Мирового тура покера однажды сказал: «Эмоциональную стабильность – ключевой навык как для инвесторов, так и для игроков в покер».

Часто покерные игроки остро реагируют на проигрыш и начинают из-за гнева играть более агрессивно. Это дорого им обходится. Точно также контроль над эмоциями в инвестировании помогает минимизировать потери.

Будьте избирательны

Лучшие в мире игроки в покер сбрасывают порядка 90% стартовых карт.

Инвесторы также не обязаны покупать ценные бумаги каждой компании, которую они анализируют. Нужно ждать подходящей возможности, чтобы увеличить свои вложения.

Позиция имеет значение

В покере место, где вы сидите, может определить, выиграете вы или проиграете фишки. Вы с большей вероятностью выиграете у игрока, который сидит справа от вас, и проиграете игроку слева – ведь у него есть большое преимущество: он ходит после вас.

На рынке ваша жизненная позиция должна играть определенную роль при выборе инвестиционных активов. Именно от вашей финансовой цели и того, на каком отрезке жизненного пути вы находитесь, зависит, какой класс активов следует выбирать.

Не дайте себя обмануть

За покерным столом часто противники блефуют, чтобы заставить вас удвоить ставку или, наоборот, скинуть карты.

Блеф и обман также распространены и на фондовом рынке. Ложные слухи, надувание пузырей, мошеннические схемы… Есть много способов побудить инвестора вложить деньги «в никуда». Думайте и анализируйте, прежде чем соглашаться на сделку.

Надеемся, эти нехитрые правила помогут вам приумножить ваш капитал в независимости от того будете ли вы играть на бирже или сядете за покерный стол.

Хотите увеличить свой доход? Мы поможем сделать это за 1 месяц.