Публикации

Детское предпринимательство. Поощрять или наказывать?

Я часто слышу от своих друзей и знакомых истории о том, как в детстве их наказывали за попытки заниматься мелким бизнесом. Классический пример — купил 10 жвачек за 20 рублей (в моем детстве была такая штука, называлась «Самурай», стоила как раз 2 рубля) и продал их в школе по 5 рублей за штуку.

У меня подобной проблемы никогда не было, мои родители всегда только поощряли любые проявления предпринимательской смекалки с моей стороны. Свой первый бизнес я начал в 10 лет, когда на даче отмывал гравий от грязи и пытался продать его как драгоценность жителям поселка. Стоит ли говорить, что нифига у меня из этого не вышло, но опыт получил ценный.

К чему я это все? По моему глубокому убеждению, детское предпринимательство — это супер-круто. Если ваш ребенок в самом раннем возрасте умеет находить спрос и делать под него актуальное предложение, вы можете быть уверены — во взрослой жизни он не пропадет. Запрещать, а тем более наказывать за это нельзя ни в коем случае — такими действиями вы создадите в голове у ребенка подсознательную ассоциацию о том, что любое проявление инициативы — наказуемо.

Хотите помочь вашему ребенку стать лидером? ВСЕГДА поощряйте его за любую (разумную и законную) инициативу. Любая попытка, пусть и провальная, — это повод похвалить его и предложить попробовать снова. Всего через несколько лет ваш ребенок скажет вам за это огромное, человеческое «спасибо».

#teamprospect #детииденьги

© Иван Коланьков

Научить ребенка грамотно обращаться с деньгами: